カテゴリ:今日の献立

52件中、1件~10件を表示

今日の献立はカレーライスです!

4月18日(水) 今日の献立は「ポークカレーライス,ビーンズサラダ,冷凍パイナップル」でした。 »続きを読む

  • 2018年4月18日 15:00

1年生 はじめての給食

4月12日(木) 1年生にとっては,入学してはじめての給食でした。献立は「アップルチップパン 牛乳 とり肉のクリームシチュー ハムマリネサラダ いちごゼリー」です。牛乳パックにストローをさすこと,パンをちぎって食べること,デザートは最後に食べること・・・など一つ一つ確認しながら楽しく給食を食べました。残さず食べた児童も数人いました。 »続きを読む

  • 2018年4月12日 14:00

献立レシピ紹介

9月28日(木) 今日の献立は「食パン メープルシロップ 牛乳 タンドリーチキン コールスローサラダ かぼちゃと豆のシチュー」でした。完食できた児童もたくさんいました。今日の献立の中からタンドリーチキンの作り方を紹介します。4人分の分量です。【材料】とり肉もも切身60g×4切,にんにく1片,ヨーグルト大さじ1,カレー粉小さじ1,ケチャップ大さじ1と1/2,ウスターソース小さじ1,塩小...»続きを読む

  • 2017年9月28日 18:44

今日の給食

6月29日(金)今日の給食の献立は「セルフかつサンド 牛乳 イタリアンサラダ 麦と野菜のスープ」でした。彩り鮮やかな献立で,食も進むかと思ったのですが,なんと食べ残しが大量に・・・。特にサラダの食べ残しは,多かったです。苦手なものに挑戦することは,これからの生活のいろいろな場面にもつながっていくと思います。明日は,完食めざしてがんばって欲しいと思います。 »続きを読む

  • 2017年6月29日 18:23

今日の献立

5月15日(月)今日の献立は「彩りごはん,牛乳,高野豆腐のたまごとじ煮 ごぼうサラダ」でした。高野豆腐のたまごとじ煮は,「おいしい」と言って残さず食べる子が多くいました。果たして,高野豆腐の正体を知っているのだろうか・・・何人かに聞いてみたところ,「鶏肉!」「ちくわ!」「スポンジ!」???と,ユニークな答えがたくさん返ってきました。初めて食べるという児童もいましたが,挑戦していました。 &...»続きを読む

  • 2017年5月15日 18:52

今日の給食

4月27日(木)今日の献立は「ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ コールスローサラダ ミネストローネ」です。1年生も,残さず食べられる児童が増えてきました。 »続きを読む

  • 2017年4月27日 15:48

今日の献立

4月26日(水)今日の献立は,「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き からしあえ 肉どうふ」でした。鮭は,家庭でもよく食べられている魚だと思いますが,低学年は骨が気になるようで残量が多く残念でした。鮭の塩気が強かったので,副菜は薄味にしてバランスをとりました。 »続きを読む

  • 2017年4月26日 17:57

今日の献立

4月17日(月)今日の献立は「わかめごはん 牛乳 厚焼き卵 ごぼうサラダ すまし汁」でした。すまし汁は,昆布と鰹節でしっかり出汁をとったので,薄味でもおいしく仕上げることができました。給食時間後に返却された1年生の食缶もご覧のとおりでした。わかめごはんも1組,2組ともに全量ゼロでした。しっかり食べて,すくすく成長して欲しいと願っています。 »続きを読む

  • 2017年4月17日 17:30

今日の献立

4月14日(金)今日の献立は「ごはん 牛乳 とりのからあげ 大根サラダ たまごスープ」でした。こども達が大好きな「からあげ」残量もほとんどありませんでした。 »続きを読む

  • 2017年4月14日 18:00

今日の献立

4月13日(木)今日は,デザートがでました。今日の献立は「黒糖食パン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ いちごゼリー」でした。 »続きを読む

  • 2017年4月13日 19:49

52件中、1~10件を表示

ページの先頭に戻る