1年生家庭科調理実習継続中

1

2

3

4

B棟1階の調理室付近で,調理中の良い香りがしています。・・・そこで,・・・今日は1年生が調理実習中ということに気がつきます。・・・ところで,・・・どんな料理を作っているのかと思い,思わず調理室にお邪魔してみました。入口のドア付近から調理内をのぞいてみると,三角巾にマスク,エプロンを身に着けているため,すぐには何組の生徒なのかはわかりません。調理室に入り,目元を確認して3組の調理実習であることがわかりました。・・・今日の調理実習挑戦メニューは・・・「なべ照り焼き・かきたま汁・青菜のごま和え」でした。・・・写真をご覧ください。・・・ぶりに照りがよくついています。素晴らしいごま和えやかきたま汁もできています。・・・自分の中学生時代を振り返ってみましたが,魚料理やごま和えは作ったかなあ?記憶にありません。もしも,中学生時代に,照り焼きやごま和えを作っていたなら,家庭でももっと料理をしていただろうなあ!と思いました。・・・次の調理実習は「肉料理」に挑戦だそうです。・・・学校で学習したことを,実際の生活(家庭生活)に,ぜひ,生かしてほしいと思います。(篠崎)

  • 2016年2月25日 09:42

カレンダー

カテゴリ (記事数)

ブログ内検索

携帯サイト

アクセス数

ページの先頭に戻る