今日から7月?水泳学習・剣道総体

今日から7月・・・1学期の最後の月を迎えました。・・・今日は気温が上昇し,笠間市の最高気温は32度を記録したそうです。朝から暑い一日になりそうな予感でしたが,・・・登校中の生徒の自転車の前かごに,・・・水泳用具が入ってそうなバッグが見えたので,・・・思わず「今日は水泳学習?」と声をかけてしまいました。その生徒はニコニコ顔で「はい,水泳2時間目で?す!」と返事してくれました。きっと今日のプールでは,歓声が上がっていたことでしょう。水泳学習が行われる日は暑い日がいいですね。

暑い一日といえば,本日,中央地区総合体育大会剣道競技の部2日目,県武道館で,女子団体戦が行われました。友二中は,一回戦2-0で那珂四中に勝利しました。二回戦は1-4国田中に敗退しました。・・・県武道館でも熱戦が行われ,暑い一日でした。・・・来週も中央地区総合体育大会が行われます。競技によって開催日が違いますが,来週も,友二中生の活躍を期待したいです。皆様方の応援を,どうぞよろしくお願いします。

6校時には,1年生が「菊」の苗植えを行いました。大切に育てて・・・秋には「笠間の菊祭り」会場に展示される予定です。きれいに咲いてほしいと願っています。・・・菊を育てている様子については後日またブログで更新します。・・・篠崎

• 2016年7月1日 19:00