English Speaking Test for the 2nd grades students

今日は「GTEC」という英語のテストが行われました。茨城県全公立中学校の2年生を対象に,タブレットを使ったスピーキングテストです。

「GTEC」スピーキングテストでは,

・正確な発音で音読する

・英語の質問を聞き取って適切に応答する

・状況を説明して相手に伝達する

・自分の意見や理由を英語で表現する

の4つの話す力を測定するものでした。

英語は,話す力・聞く力・書く力・読む力の4技能を習得することが目標です。その中でも今,一番の課題とされる「話す力」をもっと伸ばすために,このようなテストが始まりました。子供たちは,少し緊張しながらテストを受けていました。また,難しい!と感じたようです。今回のテストをよいきっかけとし,英語を話す力をさらに身に付け,将来,世界で活躍する人が増えたらうれしいです。

★We want students to become personnal that can be active round the world!!★中村,川崎

• 2017年10月20日 19:48