学校評議員会,避難訓練(不審者)がありました!

護身術の練習1

護身術の練習2

護身術の練習3

今日は,警察やスクールサポーターの方をお招きして,不審者が学校に侵入した設定で避難訓練が行われました。1月~2月の間にも,笠間市で不審者の児童生徒への声掛け事案が14件もあったそうです。安全を守るにも,講師の先生のお話にもあったように,危険なところには近づかない,遠回りでも安全な道を使うなど,自分の行動選択が大切ですね。また,今日は学校評議員の方たちの授業参観も行われ,生徒たちを「落ち着いた中にも活気のあるすばらしい生徒たちですね」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。(坂場・黒鳥)