薬物乱用防止教育について

2年生の保健体育科の授業において,薬物乱用防止教育を全学級で行いました。今年度試用期間である笠間市薬物乱用防止教育プログラムを活用しての学習です。「勇気をもって断ろう」のワークシートに「A先輩」からの誘いに対して,「わたし」の立場になって断る言葉を考えて書きました。それをもとに教師とのロールプレイングを行い,わたしを実際に演じてみました。それぞれ個性的な断り方を考えることができ,感心させられました。今日の学習で,生徒たちは薬物についての正しい知識をもつだけでなく,適切な断り方を確認することができました。

話は変わり,,,このごろ暖かな日が続きましたが,今日は少し寒さが戻ってきました。しかし,校庭の隅では,春になる準備が着々と進んでいます。桜のつぼみが赤くなり,膨らみ始めています。入学式まで持つかどうか心配ですが,早く満開の桜を見たいものです。(文・写真 川崎・中村)

• 2018年3月22日 15:01