笠間市教育施策大綱

国では平成26年制定のまち・ひと・しごと創生法による人口減少対策と地方創生を目的とする総合戦略の策定や、平成27年4月施行による地方教育行政の組織及び運営に関する法律の一部を改正する法律に伴い、地域の実情に応じた教育大綱の策定が示されたところです。
 このような流れの中、これまで実施してきた施策の充実を図るとともに、国県の上位計画や市総合計画の政策・方針を参酌しながら、本市の教育の指針となる「教育施策大綱」を策定することとしました。

策定日

平成28年5月11日(水曜日)

教育施策大綱の位置づけと期間

教育施策大綱は、取り組むべき教育施策の基本的な方向性と施策の方針を示すものとします。

計画期間 平成28年度から平成32年度までの今後5年間
※ただし、期間中であっても上位計画の策定など、必要に応じて見直しを行います。

笠間市教育施策大綱の柱

教育目標 3つの基本方向
1 知性を高め ひとりひとりのもちまえを伸ばす 「役に立つ」人づくり
2 自然や文化を大切にし 郷土を愛する心をつちかう 「郷土を愛する」人づくり