サマーイングリッシュフェスティバル開催

8月11日(月),岩間支所において,岩間地区小学校の5・6年生対象に,「サマーイングリッシュフェスティバル」が行われました。これは,『外国語活動の学習を通して,英語を用いてコミュニケーションを図る楽しさや関心を高める。積極的に英語を聞いたり,話したりすることや,他校の児童やAETとの交流を通して,コミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図る。』ことを目的として,毎年開催される活動です。今年は,市内3地区ごとに,それぞれの学校から希望者を募り,英語によるゲームや歌が楽しく行われました。

岩間地区は3つの小学校から20名弱の子どもたちが集まり,市内の学校に勤務するAETとともに,ダンスやゲームを次々に行いました。最初は緊張していた表情が徐々に笑顔になり,夢中でゲームに取り組む姿が見られました。まさに英語のシャワーを浴びた時間を過ごし,すばらしい経験になったことと思います。

• 2014年8月11日 15:33