キッズ・タウンミーティング

8月23日(土),岩間公民館に岩間地区の小学6年生が集まり,「第7回キッズタウン・ミーティング」が開かれました。これは,青少年育成岩間市民の会が主催し,「市長さんとの対話を通じて,子どもたちが郷土への関心を高め,社会への参画意識をもつという将来の地域リーダー育成事業」の一環として,毎年行われるものです。

今年は,一小・二小・三小の各小学校から総勢20名の6年生が集まり,道路整備や公共施設設置など,まちづくりについての意見を述べ,市長さんから一つ一つ丁寧にお話をいただきました。一小からは8名の子どもたちが,「道路整備(道路拡張,舗装,ガードレール,信号機),公園の環境整備,岩間地区のPR」に関する意見を,市長さんの目を見て堂々と述べました。

参加した6年生にとってこの貴重な体験は,これからの生活に生きていくことと思います。関係者の皆様に感謝申し上げます。

• 2014年8月25日 10:09