キッズタウンミーティング

8月23日(日),青少年育成岩間地区市民の会主催による「キッズタウンミーティング」が開かれました。これは,岩間地区小学校の6年生が,日常生活から市にお願いしたいことをまとめ,市長さんに意見を伝え,返答をいただくミーティングです。今年は,実際に市議会が行われる笠間市役所の議場が会場となり,子どもたちの気持ちも高まり堂々と思いを伝えるすばらしい機会となりました。一小から参加した6名は,「通学路にもっと街灯をつけてほしい。」「岩間に図書館という建物,遊具施設がある大きな公園がほしい。」「フレンドリーパークにトイレがほしい。」「岩間地区をもっとにぎやかにしたい。」「祭りと栗で岩間を有名にしていきたい。」というそれぞれの提案を自分の言葉でしっかりと伝えました。市長さんには,子どもたちの声に対して一つ一つ丁寧に答えていただき,子どもたちの感動も高まりました。本当にありがとうございました。・・・このようなすばらしい企画関係者の皆様に感謝申し上げます。

• 2015年8月24日 11:58