校外学習に行ってきました。(4年生)

本日,4年生が笠間市環境センターに校外学習に行きました。

社会科の「住みよいくらしをつくる~ごみのしょりと利用~」の単元における学習で,

笠間市のごみ事情や燃えるゴミや資源ごみの分別の様子を見学してきました。子どもたちは,

センターの方の説明を真剣に聞き,熱心にメモを取り,話を聞いて疑問に思ったことを丁寧な言葉遣いで質問することができました。事前に写真や動画で勉強をしていましたが,実際に見るゴミピットでのクレーンの様子や音,ごみの量,分別作業場のにおいなど,五感をフルに使って学びを深めたようです。帰ってきてからの振り返りの時間は,「環境センターのひみつ新聞」を作りました。学んだことを読み手に分かりやすく,かつ工夫した表現になるように,集中して取り組めていました。来週は授業参観があります。ぜひ,子どもたちの作品も楽しみにいらしてください。

• 2021年7月6日 19:46