「いばらき美味(おい)しおデー」9月について
茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである食塩摂取量も全国平均より多いことから、県民の食塩摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があり、40の4・0を塩と読み、塩を半分に減らそうという意味から、40の半分である20日を「いばらき美味(おい)しおデー」としました。
今月の美味しお献立は、笠間&岩間地区は9月18日(木)に、友部地区は9月19日(金)に、ご飯・牛乳・イカリング磯部フライ・もやしのカレー炒め・胡麻味噌汁を提供。子どもたちは、普段より減塩の工夫がされた給食でしたが、みんなおいしく食べました。
この機会に、もやしのカレー炒めを作ってみてはいかがでしょうか?
【材料・4人分】
豚こま肉120g・人参50g(千切り)・しめじ40g・ピーマン40g(千切り)・もやし160g・油5g(大さじ2分の1)・カレー粉1g(小さじ2分の1)・★酒5g(小さじ1)・★醤油(小さじ2分の1)・★砂糖5g(小さじ2分の1
【作り方】
(1)フライパンに油をしき、豚こま肉とカレー粉を炒める。(2)豚こま肉の色が変わってきたら、人参、しめじ、ピーマン、もやしの順に炒める。(3)火が通ったら調味料(★)を入れ、さらに炒める。
- 2025年9月19日
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