「いばらき美味(おい)しおデー」10月について
茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである食塩摂取量も全国平均より多いことから、県民の食塩摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があり、40の4・0を塩と読み、塩を半分に減らそうという意味から、40の半分である20日を「いばらき美味(おい)しおデー」としました。
今月の美味しお献立は、全地区で10月20日(月)に、ご飯・牛乳・揚げ鶏のゆずソース・昆布和え・根菜の味噌汁を提供。子どもたちは、普段より減塩の工夫がされた給食をみんなおいしく食べました。
この機会に、揚げ鶏のゆずソースを作ってみてはいかがでしょうか?
【材料・4人分】
鶏もも肉200g(4等分)・でん粉20g・揚げ油(適量)・★砂糖15g(大さじ1と小さじ1)・★醤油10g(大さじ2分の1)・★ゆず果汁6g(小さじ1)・★水10ml(小さじ2)
【作り方】
(1)鶏もも肉にでん粉をまぶして揚げる。(2)★を煮詰める。(3)(1)に(2)をかける。
- 2025年10月20日
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