いばらきをたべよう10月の食材「笠間市産栗」を使った栗ご飯
茨城県は、栽培面積及び出荷量ともに全国第1位の栗の産地です。その中でも、笠間市は、栽培面積で全国第1位を誇ります。
栗は料理の幅が広く、そのまま茹でて食べたり、栗ご飯にしたり、渋皮煮や甘露煮にしたりといろいろな食べ方があります。
10月27日(月)に全地区で、笠間産の栗を使った栗ご飯・牛乳・めばるの竜田揚げ・胡麻酢和え・わかめとじゃが芋の味噌汁を提供しました。

- 2025年10月27日
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茨城県は、栽培面積及び出荷量ともに全国第1位の栗の産地です。その中でも、笠間市は、栽培面積で全国第1位を誇ります。
栗は料理の幅が広く、そのまま茹でて食べたり、栗ご飯にしたり、渋皮煮や甘露煮にしたりといろいろな食べ方があります。
10月27日(月)に全地区で、笠間産の栗を使った栗ご飯・牛乳・めばるの竜田揚げ・胡麻酢和え・わかめとじゃが芋の味噌汁を提供しました。
