トピックス
本日はモンブランタイムです!
- カテゴリ
- 更新日
- 2024年11月29日
コロナ禍だった頃から、「地域の食材・食文化について理解を深めること」と「生産者・事業者の支援」の二つの目的で始まったモンブランの提供ですが、今ではすっかり定着し、子供達は、学校でモンブランが食べられることを、毎年楽しみにしています。
おかげさまで、今年も、子供達の笑顔がたくさん見られました。4年1組の児童は、「笠間市に感謝していただきましょう!」と感謝の言葉を述べていました。美味しいモンブランをありがとうございました!
高学年持久走大会が無事に終わりました!
- カテゴリ
- 更新日
- 2024年11月28日
今日は、高学年の持久走大会でした。本来は、11月27日に全校で実施する予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖をしていない高学年の部のみ、一日遅れで実施することにしました。
おかげさまで、天気に恵まれ、爽やかな中、走ることができました。
閉会式で、「持久走は好きですか」と聞いてみたところ、大半の子供達が好きではないと答えていました。とはいえ、大半の子供達が、最後まで走り、閉会式では、爽快な笑顔を見せてくれました。
苦手なことにも果敢に挑戦しているうちに、いつか苦手意識が無くなって、それが普通になっていきます。そうやって、人はたくましくなっていくのだと思います。これからも、苦手なことにこそ挑戦して、どんどんたくましい人になっていってほしいと願っています。
感動⭐️とっても美味しくできました!
- カテゴリ
- 更新日
- 2024年11月27日
5年生の家庭科の学習で、調理実習が行われました。
今回は和食の基本、「ご飯」と「味噌汁」です。炊飯器を使わないで炊くご飯と、煮干しからきちんと出汁を取って作る味噌汁に挑戦です。
ご飯は、水の量と火加減に気をつけながら、上手に炊くことができました。炊飯器ではなかなか味わえないおこげも、「煎餅みたいで美味しい」と子供達は喜んでいました。
味噌汁の具材は、大根と油揚げ。食感を考慮して形や厚さに気をつけながら上手に切ることができました。出汁の美味しさにも感動していました。
片付けもみんなで協力してテキパキ行う5年生!さすがです⭐️