教育委員会からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 教育委員会からのお知らせ
  3. 茨城をたべよう 9月の食材「にら」

茨城をたべよう 9月の食材「にら」

 毎月第3日曜日を「茨城をたべようデー」としています。茨城県は、おいしい食べものが採れることから、茨城県に住む私たちがたくさん食べて、おいしさを伝えようという取り組みです。
 9月の食材は「にら」です。
 茨城県は令和2年度、にらの農業算出額全国第3位です。主に、小美玉市や水戸市を中心に栽培されています。1年中栽培されていますが、4月から10月にかけて、特に出荷量が多くなります。小美玉市は、にらの栽培が盛んで、肉厚で葉幅が広く、食べ応えがあります。その中でも厳選し、品質に優れたものを、美野里緑黄として出荷されています。
 そこで今月は、茨城をたべよう献立として、岩間地区が9月1日(木)、友部地区が9月26日(月)、笠間地区が9月29日(木)に、ご飯・牛乳・あじフリッター・豚肉とにらのビーフン炒め・ピリ唐中華スープを提供。子どもたちは、皆おいしく食べました。
iwamanira1iwamanira2