教育委員会からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 教育委員会からのお知らせ
  3. 笠間市生産者支援事業・豚肉を使用した豚丼&ハニージンジャーポークを提供!

笠間市生産者支援事業・豚肉を使用した豚丼&ハニージンジャーポークを提供!

 自然豊かで広い土地で育った豚肉は、筋肉や血液を作るたんぱく質や、ご飯などの主食に含まれる糖質をエネルギーに変えて疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれており、成長期の子どもたちに必要な栄養素がたっぷりです。
 豚肉を育てるためには、毎日のエサやりや掃除などの世話をするため、農家の方たちは一年中休みなく一生懸命世話をしてくれています。
 そこで、笠間市では、生産者支援事業として、笠間市産豚肉を使用し、友部地区では10月12日(水)に、豚丼・牛乳・五色和え・味噌けんちん汁を、笠間地区は10月19日(水)・岩間地区は10月20日(木)に、ハニージンジャーポーク・ご飯・牛乳・おかか和え・高野豆腐の味噌汁を提供しました。
 この機会に、豚丼&ハニージンジャーポークを作ってみてはいかがですか?
【笠間市産豚丼】※小学生一人分の量
豚肉(もも小間切)50ℊ・しらたき20ℊ・たまねぎ25ℊ・しょうが0.9ℊ・濃い口醤油3.4ℊ・上白糖2.3ℊ・サラダ油1.0ℊ
【ハニージンジャーポーク】※小学生一人分の量
豚肉(肩ロース切身)50ℊ・おろし生姜1.0ℊ・濃い口醤油3.5ℊ・本みりん1.6ℊ・はちみつ1.0ℊ
kasamasannbutanikukasamasannbutaniku2