教育委員会からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 教育委員会からのお知らせ
  3. 茨城をたべようWeek(11月20日~26日)

茨城をたべようWeek(11月20日~26日)

 茨城県は豊かな自然にあふれ、さまざまな農林水産物を作ることができます。給食でも毎月たくさんの茨城県や笠間市の食材を使っています。11月は地産地消強化月間であり、その中でも特に、第3週は茨城県産・笠間市産の食材を多く使っています。
 11月21日(月)は笠間全地区で、ご飯・牛乳・常陸牛と蓮根のピリ辛炒め(注1ねぎ)・昆布和え(注1きゅうり)・さつま汁、11月22日(火)は笠間地区で、五目うどん(注1ねぎ)・牛乳・さつまいもの天ぷら・白菜の和え物(注1きゅうり)、友部地区で、ご飯・牛乳・厚焼き玉子・きんぴら・けんちん汁(注1ねぎ・大根)、岩間地区で、ご飯・牛乳・厚焼き玉子・肉豆腐(注1豚肉)・白菜の和え物を(注1白菜・きゅうり)、11月24日(木)は笠間・岩間地区で、ご飯・牛乳・いなだの味噌焼き・からし和え(注1きゅうり)・のっぺい汁(注1ねぎ・米粉)、友部地区は、米パン・牛乳・根菜シチュー・ほうれんそうのサラダ(注1赤ピーマン)を、11月25日(金)は笠間・岩間地区で、米パン・牛乳・根菜のブラウンシチュー・野菜のマリネサラダ(注1パプリカ・きゅうり)、友部地区で、ご飯・牛乳・納豆・パプリカサラダ(注1パプリカ)・豚肉とがんもの煮物(注1大根)を提供します。
※注1が、笠間市産です。勿論、ご飯は笠間産コシヒカリ100%使用です。
ibatabewhi-ku1