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「いばらき美味(おい)しおデー」11月について

 茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから、県民の塩分摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があり、毎月20日をいばらき美味(おい)しおデーにしています。
 笠間市の給食では今月、実だくさん汁を提供。野菜やきのこなど、多くの食材を使うことで汁の量を減らし、食塩を抑えています。また、油で炒めることで風味を出し、薄味でもおいしく食べられるように工夫しています。
 友部地区は11月16日(水)、笠間地区11月17日(木)、岩間地区は11月18日(金)に、ご飯・牛乳・ほっけ磯辺揚げ・ごま和え・実だくさん汁を提供します。この機会に、実だくさん汁を作ってみてはいかがでしょうか?
【材料・4人分】
豚肉(小間切れ)100g・しめじ20g・にんじん30g・じゃがいも100g・大根80g・ねぎ40g・ごぼう30g・こんにゃく40g・サラダ油3.2g(小さじ1/2)・白味噌32g(大さじ2)・かつお節削り節10g
【作り方】

(1)ごぼうはささがきにし、水にさらし灰汁を抜く。(2)にんじん・大根は、イチョウ切りにする。(3)じゃがいもは、一口大に切って水にさらしておく。(4)こんにゃくは短冊切りにし、下茹でして灰汁を抜く。(5)しめじは石づきを取ってほぐしておく。(6)ねぎは小口切りにする。
(7)かつお節削り節で出汁を取る。(8)鍋に油を入れて豚肉を炒める。(9)炒めたら(7)の出汁汁と(1)~(5)を加え、灰汁を取りながら煮る。(10)材料が煮えたら、白味噌で調味する。(11)ねぎを加えてさっと煮る。
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