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「いばらき美味(おい)しおデー」1月について

 茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから、県民の塩分摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があり、毎月20日をいばらき美味(おい)しおデーにしています。
 今日の美味しお献立は、3種類の減塩調味料を活用して、薄味でもおいしく食べられるように工夫しています。今日使った減塩調味料は、ソースかつに使ったソース、えびたまスープに使った醤油と中華出汁です。これらは、約60%食塩がカットされています。
 岩間地区は、1月16日(月)に、ご飯・牛乳・鶏肉のピリ辛ソースがけ・甘酢漬け(友部地区は昆布和え)・豆乳味噌汁を、笠間地区は1月19日(木)に友部地区は1月20日(金)に提供しました。子どもたちは、普段より減塩の調味料で調理された給食を皆おいしく食べました。
 この機会に、鶏肉のピリ辛ソースがけを作ってみてはいかがでしょうか?
【材料・4人分】
鶏肉切り身4切(60g/切)・片栗粉(適量)・あげ油(適量)・ねぎ20gみじん切り・生姜1.2g(小さじ1/3)・醤油8g(小さじ2)・みりん4g(小さじ1)・水12g(小さじ3)・ごま油1.2g(小さじ1/3)・豆板醬0.32g
【作り方】
(1)生姜はすりおろす。(2)ねぎ・生姜・醤油・みりん・水を合わせて加熱し煮立たせ、ごま油と豆板醬を入れてソースを仕上げる。(3)鳥肉に片栗粉をまぶして油であげる。(4)揚げた鶏肉に(2)のソースをかける。
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