教育委員会からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 教育委員会からのお知らせ
  3. 豆腐について(給食)

豆腐について(給食)

 豆腐はたんぱく質が多く、脂肪が少ないので、体にやさしい食品として知られています。また、成長期のみなさんに大切なカルシウムも豊富に含まれています。豆腐には一般的な木綿豆腐のほかに絹ごし豆腐や寄せ豆腐などがあり、かたさや味、栄養の違いから様々な料理に使われます。笠間学校給食センターの5月1日(月)の献立は、ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダです。マーボー豆腐には、約400丁の木綿豆腐を使いました。
 この機会に、お好みに合わせて、ピリッと辛いマーボー豆腐を作ってみてはいかがでしょうか。
【マーボー豆腐一人前】
豚挽肉15g・豆板醤0.15g・おろしにんにく1.0g・おろし生姜1.0g・サラダ油1.0g・大豆ミート(ミンチ)5.0g・玉ねぎ30g・人参15.0g・しめじ5.0g・たけのこ水煮短冊10g・赤味噌4.0g・濃い口醤油2.0g・上白糖1.0g・清酒1.0g・甜麺醤1.0g・オイスターソース0.5g・木綿豆腐80g・根深ねぎ10g・にら7.0g・ごま油0.3g・でん粉2.0g
touhu01touhu02touhu03touhu04