教育委員会からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 教育委員会からのお知らせ
  3. 生産者支援&茨城をたべよう「豚肉」を学校給食で提供!

生産者支援&茨城をたべよう「豚肉」を学校給食で提供!

 茨城県は、温暖な気候に恵まれた自然環境のもと、地域や生産者ごとに特色ある銘柄豚肉の生産が行われています。「常陸の輝き」や「ローズポーク」、「美明豚」など、全国から高く評価されています。
 岩間地区は9月4日(月)・友部地区は9月13日(水)・笠間地区は9月27日(水)に、ご飯・牛乳・豚肉の甘辛焼き・からし和え・身だくさん汁を提供しました。
 茨城をたべよう献立レシピ「豚肉の甘辛焼き」を紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも試してみてください。
【材料・4人分】
豚肉ロース切身4切・にんにく1片(すりおろす)・はちみつ5g(小さじ3分の2)・酒3g(小さじ3分の2)・砂糖3g(小さじ1)・濃口醤油12g(小さじ2)・胡椒少々
【作り方】
(1)調味料を混ぜて、豚肉を漬け込む。(2)フライパンに並べて両面しっかり焼く。
seisannsyasienn050901seisannsyasienn050902