『笠間の日』献立給食
学校給食では、地産地消をすすめています。地産地消とは、地域生産、地域消費の略で、地域で生産されたものを地域で消費しようという取り組みのことです。
本日11月24日(金)の給食では、『笠間の日』献立給食と題して、笠間市でとれた食材を意識して使いました。ご飯・牛乳・豚肉の味噌焼き(豚肉が笠間市産)・笠間野菜のカラフルサラダ(パプリカ・小松菜・キャベツ・きゅうりが笠間市産)・のっぺい汁(人参・大根・ねぎ・さつま芋・舞茸・米粉が笠間市産)です。勿論、ご飯は笠間市産コシヒカリ100%です。子どもたちは、笠間市産の豚肉や野菜をおいしく食べました。
- 2023年11月24日
- 印刷する