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茨城をたべよう 12月の食材「レンコン」

 茨城県の霞ヶ浦周辺は、日本一を誇るレンコンの産地です。肥えた土壌と水温が高いことにより、肉厚で繊維質が細かいおいしいレンコンを育てることができます。水をたっぷり張った泥の中で育つため、空気を運ぶ通気組織である気孔が発達し、茎に穴があきます。このことから、「先が見える、見通しがきく」縁起物として、正月や慶事には欠かせない食材となっています。
 レンコンはでんぷんが多いため、加熱してもビタミンCの損失がほとんどありません。また、水に溶けない食物繊維が多く含まれています。
 レンコンは形がふっくらしていてクリーム色のものが、品質が良いとされています。歯ざわりを生かしてきんぴらや煮物にしたり、すりおろして揚げ物・蒸し物にしたりするなど調理法がたくさんあります。切り方や調理法で、いろいろな食感を楽しむことができます。
 今月は、茨城をたべよう献立として、友部・岩間地区は12月11日(月)に、笠間地区は12月14日(木)に、ご飯(岩間地区は、麦ご飯)・牛乳・豚肉とレンコンの炒め物・生姜和え・かんぴょうの味噌汁(※笠間地区は、諸事情によりふりかけに変更)を提供。子どもたちは、皆おいしく食べました。
 この機会に、豚肉とレンコンの炒め物を作ってみてはいかがでしょうか?
【材料・4人分】
豚肉180g・★醤油6g(小さじ1)★酒6g(小さじ1)★生姜1片すりおろし★胡椒少々・油4g・(小さじ1)・レンコン100g(イチョウ切り)・きくらげスライス2g・ねぎ25g(ななめに切る)・醤油5g(小さじ1)・酒4g(小さじ1)・砂糖2g(小さじ2分の1)・片栗粉4g(小さじ1)・胡麻油2g(小さじ2分の1)・酢4g(小さじ1)
【作り方】
(1)豚肉は★で下味をつけておく。(2)レンコンは切った後、酢水につけ、きくらげは水戻ししておく。(3)油で(1)の豚肉を炒め、レンコン、ねぎ、きくらげ、調味料を加える。(4)水溶き片栗粉を加える。(5)胡麻油を加えて仕上げる。
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