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茨城をたべよう 1月の食材「ごぼう」

 ごぼうは1年中栽培されていますが、8月から4月にかけて出荷量が多くなります。特に、鉾田市は土地がごぼうの生産に適し、香りの良いごぼうが育ちます。また、行方市では「芹沢ごぼう」という白くやわらかい品種のごぼうがあります。ごぼうは土の中に深く伸びるので、割れたり曲がったりしないように育て、収穫することが大変です。食物繊維も多く体に良い食材のひとつなので、残さず食べましょう。
 今月は、茨城をたべよう献立として、岩間地区は1月15日(月)に、笠間地区は1月18日(木)に、友部地区は1月30日(火)に、ご飯・牛乳・鳥肉とごぼうの甘辛揚げ・おかか和え・味噌けんちん汁を提供。子どもたちは、皆おいしく食べました。
 この機会に、鳥肉とごぼうの甘辛揚げを作ってみてはいかがでしょうか?
【材料・4人分】
鳥もも肉ぶつ切り200g・★生姜すりおろし2g(小さじ2分の1)★・醤油3g(小さじ2分の1)・★酒5g (小さじ1)・ごぼう100g乱切り・片栗粉36g(大さじ4)・揚げ油(適量)・●砂糖6g(小さじ2)・●醤油9g(大さじ2分の1)・●酒10g(小さじ2)・●みりん6g(小さじ1)・●水15g(大さじ1)・白いり胡麻6g(小さじ2)
【作り方】
(1)★の調味料を混ぜて、鳥肉を漬け込む。(2)(1)とごぼうに片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。(3)フライパンで●の調味料を加熱し、(2)を入れ、タレとからめ、白いりごまをふる。
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