教育委員会からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 教育委員会からのお知らせ
  3. 茨城をたべよう9月の食材「チンゲンサイ」

茨城をたべよう9月の食材「チンゲンサイ」

 茨城県のチンゲンサイは生産量日本一を誇り、霞ヶ浦と北浦に挟まれた地区を中心に年間を通じて栽培されています。中には、灰汁が少なく生のままサラダ感覚で美味しく食べられる品種も栽培されています。
 栄養素は、β-カロテンやビタミンCなどのビタミン類や、鉄やカルシウムなどの無機質が含まれ、茹でても炒めても、その内容量が変わらないというのが特徴です。
 チンゲンサイは癖がなく、食べやすいため様々な料理に使うことができます。油との相性が良く、炒め物やあんかけなどに使われるほか、おひたしやサラダなどにも使われます。
 今月は、茨城をたべよう献立として、笠間地区は9月9日(月)に、友部地区は9月18日(水)に、岩間地区は9月27日(金)に、ご飯・牛乳・ささみフライ・ツナサラダ・チンゲンサイと肉団子のスープをを提供。子どもたちは、みなおいしく食べました。
06ibatabe090106ibatabe0902