教育委員会からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 教育委員会からのお知らせ
  3. いばらきをたべよう3月の食材「玉子」

いばらきをたべよう3月の食材「玉子」

 玉子は、ビタミンCを除くほとんどの栄養素をバランス良く合わせ持った「完全栄養食品」といわれ、毎日の食卓に欠かせない「食品の優等生」です。健康なニワトリが生んだ新鮮でおいしい茨城のたまごを味わいましょう。
 茨城県は古くから養鶏業が盛んで、全国第一位の生産量を誇っています。餌作りや鶏舎に工夫を凝らした、安全・安心・優秀な茨城県産の玉子は、全国に流通しています。
 直売所や自動販売機などでは、奥久慈卵や穂の香卵など地域独自のブランド玉子が販売されています。
 友部が3月4日(火)、笠間地区が3月12日(水)、岩間地区が3月14日(金)に、ご飯・牛乳・いかリングフライ・玉子入り野菜炒め・わかめスープを提供しました。
0603ibatabe01