「いばらき美味(おい)しおデー」5月について
茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである食塩摂取量も全国平均より多いことから、県民の食塩摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があり、40の4・0を塩と読み、塩を半分に減らそうという意味から、40の半分である20日を「いばらき美味(おい)しおデー」としました。
今月の美味しお献立は、友部地区が5月19日(月)、笠間&岩間地区が5月20日(火)に、ご飯・牛乳・ほっけ磯部フライ・五目きんぴら・鶏肉と野菜のすまし汁を提供。子どもたちは、普段より減塩の工夫がされた給食でしたが、みんなおいしく食べました。
この機会に、鶏肉と野菜のすまし汁を作ってみてはいかがでしょうか?
【材料・4人分】
鶏肉40g(1cm角)、大根80g(いちょう切り)、人参40g(いちょう切り)、えのきたけ30g(3等分に切る)、水菜30g(2cm長さ)、豆腐80g(さいの目切り)、昆布8g(11cm角)、食塩0.8g、醤油14g(大さじ1)、かつおだし600ml
【作り方】
(1)かつおだしに昆布、鶏肉、大根、人参、えのきたけを入れて煮る。(2)豆腐、水菜を加えて煮る。(3)食塩、醤油で味を調える。
- 2025年5月19日
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