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茨城をたべよう5月の食材「水菜」

 水菜は日本特産の野菜であり、京都府で古くから栽培されてきました。このことから京菜(きょうな)とも呼ばれ、京野菜の一つとして知られていますが、生産量は茨城県が日本一です。濃い緑色のギザギザとした葉と白くすらりとした茎をもち、シャキシャキとした食感が特徴です。栄養素としては、ビタミンC・カルシウム・鉄・食物繊維が豊富に含まれています。くせがほとんどないため、炒め物・汁物・サラダ・和え物・漬物・鍋など、さまざまな料理に活用できる野菜です。
 茨城県の水菜は、主に霞ヶ浦と北浦に挟まれた鹿行地区を中心に栽培されています。この地区は、温暖な気候と豊かな水に恵まれており、水菜の栽培に適した環境です。
 今月は、茨城をたべよう献立として、友部地区が5月9日(金)、笠間&岩間地区が5月26日(月)に、ご飯・牛乳・メンチカツ・水菜サラダ・なめこ汁を提供。子どもたちは、みんなおいしく食べました。
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